туалетные кабины септикиРучной экструдер для сварки пластмасс биотуалеты Дорожные ограждения

ротоформовочные машины, экструзионные линии, биотуалеты, септики, пластмассовые листы,
сварочные экструдеры, вакуум-формовочное оборудование

Данная статья написана Андреем Ратниковым и постоянно размещена на сайте aquart-info.ru

Автономные системы канализации коттеджей. Часть IV Коттеджные посёлки

Написав три главы, преимущественно о почвенной утилизации сточных вод, я подумал, что незаслуженно обошёл вниманием нужды владельцев и жителей коттеджных посёлков, которые хотят решить проблему сточных вод в целом по посёлку, не строя индивидуальных систем для каждого отдельного дома.

У всех теорий, какими бы различными они ни были, имеются два общих момента:

  1. они объясняют наблюдаемые факты;
  2. они целиком и полностью ошибочны. Терри Пратчетт

Понятно, что объём стоков в коттеджном поселке будет большим и его нецелесообразно направлять в септик и фильтровать в почву. Как быть? Попробую кратко обрисовать эту ситуацию.

Во-первых, граница, между целесообразностью использования почвенной фильтрации и сбросом стоков в водоём весьма размыта и решается в каждом конкретном случае индивидуально. Если для одного-трёх-пяти домов я рекомендую в первую очередь вариант почвенной утилизации, то при объёме стоков больше 5-10 кубических метров в сутки возможны и разумны оба варианта. При 25-30 кубах и выше почти всегда вынужденно приходим к сбросу в водоём. Почему? Всё очень просто - в почву много не утилизируешь, слишком больших площадей (участков земли) это требует, да и затраты возрастают.

Поэтому владельцы коттеджных посёлков вынуждены строить собственные очистные сооружения для сброса бытовых сточных вод в водоём.

Естественно, природоохранные органы требуют от них соблюдать установленные нормативы сброса загрязняющих веществ. Нормативы известны – «хозяйственно-питьевые» или «культурно-бытовые», а то и «рыбохозяйственные».

Подвергать сомнению правильность этих нормативов к воде поверхностных водоемов в среде экологов считается дурным тоном. Потому, что "чем строже – тем лучше". Так ли это?

Нормативы содержат сотни загрязняющих веществ (только цитируемый ниже документ включает в себя 442 вещества и этот список постоянно пополняется), контролировать содержание которых совершенно невозможно. Никто и не контролирует. Реально нормируются и контролируются не более полутора-двух десятков показателей. А остальные? Их надо контролировать? Все? А если выборочно, то по какому принципу? Этот вопрос должен бы решаться законодательно, но фактически – находится в компетенции одного отдельно взятого чиновника, местного или федерального уровня – не важно. Это «чиновничье творчество» в результате породило некоторый достаточно устоявшийся «укороченный» перечень загрязняющих веществ, который вы, в той или иной форме, видите на сайтах производителей очистных сооружений.

Кроме того, все эти нормативы содержат требование «не больше такой то величины». Почему? Что, идеал качества воды водоёма – дистиллированная вода? Логично было бы указывать диапазон концентраций. Но логикой тут и не пахнет. Посмотрите, что написано в нормативе:

"Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. ГН 2.1.5.1316-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 27 апреля 2003г. Настоящие Нормативы распространяются на воду подземных и поверхностных водоисточников, используемых для централизованного и нецентрализованного водоснабжения аселения, для рекреационного и культурно-бытового водопользования, а также питьевую воду и воду в системах горячего водоснабжения. "

То есть, качество воды водоёма и питьевой воды должно быть одинаково. Это не я говорю, это г-н Онищенко утверждает в качестве нормативного документа. Наверное, он прав, так ДОЛЖНО быть. Когда это будет, закроем все водопроводные станции водоподготовки за ненадобностью. А пока этого не случилось, вернёмся на грешную землю, и посмотрим, что на ней происходит.

Общеизвестно, что эти супержёсткие нормативы, на современном уровне развития технологии очистки сточных вод – не достижимы (т.е. технологии очистки до этих требований разработаны, но их стоимость столь велика, что всерьез их применение нигде в мире не обсуждается).

Описанная ситуация порождает массу споров между водопользователями и контролирующими органами. Как их решать? Обращение в суд очень часто не даёт желаемых результатов, поскольку разбирательство идёт на уровне юридических вопросов, а правильность установления того или иного перечня загрязняющих веществ, определяющего объём платежей, остаётся за рамками обсуждения, поскольку отсутствует документ, подтверждающий правильность формирования данного перечня.

В различных публикациях, посвященных вопросам экономики природопользования, неоднократно обсуждались проблемы, возникающие при расчетах экологических платежей. Это и нереальность требований к качеству очищенных сточных вод, и существующая практика взимания платежей за сброс загрязняющих веществ в пределах норматива, и отсутствие критериев для формирования перечня нормируемых загрязняющих веществ (о чём говорилось выше). Очень часто в указанные перечни включаются интегральные показатели (такие, как БПК, ХПК, нефтепродукты и др.), что влечёт за собой двойные и тройные платежи за сброс одних и тех же загрязнений.

Кроме того, в голове «простого обывателя» не укладывается мысль, почему он должен платить за сброс загрязняющих веществ, если их концентрация находится в пределах норматива. Если норма выполняется, за что платить?

Я уже отмечал, что технически невозможно достичь нормативов, предъявляемых к качеству очистки сточных вод. Это понимают все участники процесса – проектировщики, специалисты эксплуатирующих организаций и контролирующих органов. За десятилетия существования этого положения, всё было так запутано и формализовано взаимным враньём, что понять логику происходящего подчас просто не представляется возможным.

Невыполнимые требования к качеству очищенных сточных вод привели к тому, что контрольные органы вынужденно договариваются с природопользователями о сумме платежей за сброс загрязняющих веществ, а это ставит в “сложное” положение и тех и других.

Система биологической очистки для коттеджного поселка

Станция биологической очистки мощностью 50 м3 в сутки, для посёлка в 250 человек или 30-50 коттеджей.

Рассмотрим следующую ситуацию. Очистные сооружения, например сооружения по очистке бытовых сточных вод коттеджного посёлка, запроектированы на снятие органических веществ, описываемых значением БПК и взвешенных веществ (ни на что другое они и не могут рассчитываться, о чём я упоминал в предыдущих статьях). Имеется так же сопутствующий эффект по снижению других загрязняющих веществ, но, поскольку, очистные сооружения рассчитаны на снижение концентрации только по двум, указанным выше компонентам, нельзя гарантировать выполнение качественных показателей по остальным загрязняющим веществам. Однако, природоохранные органы устанавливают некий перечень контролируемых загрязняющих веществ, состоящий из полутора/двух/трёх десятков ингредиентов. Сколько бы логичного ответа на вопрос о принципах установления перечня загрязняющих веществ – нет! Для каждого природоохранного органа этот перечень свой. А может ли специально уполномоченный природоохранный орган контролировать загрязняющие вещества, не вошедшие в официально утвержденный перечень загрязняющих веществ? Споры на эту тему не разрешаются в рамках действующего законодательства.

Нормативные документы не дают однозначный ответ на эти вопросы, а ситуация достаточно серьезна, поскольку плата за сброс загрязняющих веществ достигает достаточно крупных размеров. Да и состав очистных сооружений (и их стоимость!) напрямую зависит от степени очистки, которую потребуют от вас природоохранные органы. Как же узнать требуемую степень очистки? Очень просто – получить технические условия на сброс сточных вод в конкретный водоём, в конкретном месте, от конкретного посёлка. В них должен присутствовать перечень загрязняющих веществ и разрешенные конкретно вам концентрации их при сбросе. Процедуру получения этих техусловий лучше поручить профессионалу, не нужно вам заморачиваться узкоспециальными вопросами. А вот когда получили требования по степени очистки сточных вод, пора задуматься о выборе подходящих сооружений. Скорее всего, это будут аэрационные сооружения, требующие места для своего размещения с учётом соблюдения санзоны (см. предыдущие статьи), обеспечения их бесперебойным электропитанием и периодическим обслуживанием-эксплуатацией.

Что это за сооружения, из чего можно выбрать, я расскажу в следующей статье. А сейчас только замечу, что выбор сооружений очистки стоков похож на выбор мебели. Можно найти самому отдельные предметы и дело с концом, а можно сделать на заказ с учётом ваших желаний, возможностей, требуемого дизайна и функциональности. Вопрос в соотношении цены/качества/эффективности. В любом случае советую не горячиться, поскольку строительство и эксплуатация очистных сооружений требует проекта, а это могут сделать только специалисты. Покупка “сертифицированной” и “орденоносной” установки скорее всего не решит, а только усугубит ваши проблемы.

Рекламируя те или иные установки, производители часто скромно умалчивают об этой проблеме. В моей практике сплошь и рядом встречаются ситуации, когда счастливые обладатели какой-нибудь навороченной (пусть и хорошей) установки не могут её не то что нормально эксплуатировать, а элементарно согласовать с природоохранными органами, не смотря на наличие всяческих сертификатов на установку. Поэтому, настоятельный совет – не экономьте на проектировщиках, дороже обойдётся.

Лучше всего проектировать посёлок с участием специалистов по очистке сточных вод с самого начала проектирования. Идеальный вариант - привлекать их для комплексного решения вопросов водоснабжения и водоотведения ещё на стадии получения исходно-разрешительной документации для строительства посёлка, как это и делалось в “старые добрые времена”.

К сожалению, реальность далека от идеала, часто приходится буквально спасать ситуацию, включаясь в процесс проектирования тогда, когда поправить архитекторов уже трудно или дорого, и надо принимать, мягко говоря, “неоптимальные решения”.

Поэтому повторюсь, чем раньше вы позовёте специалистов “по воде”, тем лучше. А что же делать, если посёлок уже построен, а вопросы водоснабжения и водоотведения не решены? Скорее звать, отвечу я. Решение можно найти почти всегда, но вы должны быть готовы к тому, что выбор вариантов водоснабжения-водоотведения будет сильно ограничен содеянным.

Система очистки сточных вод на несколько сотен человек

Станция очистки в крупном поселке.

Назад Вперед

Это надо знать

Предлагаем Вашему вниманию цикл статей известного специалиста практика Андрея Ратникова. Бесменный модератор ветки посвященной проблемам водоотведения на известном форуме VASHDOM.RU рассказывает о подводных камнях сопровождающих эксплуатацию септиков и станет Вашим надежным лоцманом.


Адреса и контакты:

ОФИС: г.Санкт-Петербург, Пискаревский проспект, дом 25.

Телефоны:
8 (813) 627-02-32
8 (812) 946-35-78


Е-маil: spbvfm@mail.ru

© 2021 vfmspb.com